12 марта отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний. Но в действительности начало наложения наказаний за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос историки приписывают X-XV векам. Особенно суровые меры применялись к ворам – каждый мог убить вора, застав его на месте преступления. «Судебники» 1497 и 1550 годов явились одними из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий характер, штрафы были заменены смертной казнью.
В отличие от тех суровых времен, в последние годы наметился процесс гуманизации. Долгие годы УИС находилась в ведомстве МВД, с 8 октября 1997 года она перешла в Минюст. Федеральным органом УИС является ФСИН России. Территориальные органы УИС созданы в субъектах Российской Федерации.
В составе томской УИС два следственных изолятора, Лечебно-исправительное учреждение №1, три исправительные колонии, одна воспитательная и уголовно-исполнительная инспекция, в которую входят 23 филиала. Основные задачи сотрудников УФСИН - оградить законопослушное большинство от преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан в общество.
Сегодня профессиональный праздник отмечают все работники УИС. В УФСИН России по Томской области прошло торжественное мероприятие. Начальник Управления Николай Теущаков поздравил сотрудников, ветеранов службы и наградил самых достойных. «Перед нашей службой стоят важные задачи, и наш профессиональный, сплоченный коллектив их достойно выполняет», - сказал Николай Васильевич.