Руководство УФСИН участвовало в заседании коллегии

25.09.2019

В областной прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии под председательством исполняющего обязанности прокурора Михаила Дружинина и временно исполняющего обязанности  начальника УФСИН России по Томской области Сергея Герасимова. Участники мероприятия - заместитель губернатора Игорь Толстоносов, уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Падерин, руководитель Государственной инспекции труда в Томской области Александр Романов, заместитель начальника УФСИН Сергей Цисарь, главный инженер УФСИН Виталий Пичугин, представители органов государственной власти и правоохранительных структур - обсудили актуальные вопросы развития производства в исправительных учреждениях и трудоустройства осужденных.

Пять учреждений УИС имеют производственные площади, квалифицированный персонал и необходимое оборудование для выпуска широкого ассортимента качественных и конкурентоспособных товаров - мебели, швейных, полимерных, металлических, сувенирных изделий, строительных материалов, пластиковых окон, продукции сельского хозяйства и животноводства, муки, крупы, кормов для животных и продуктов питания. Вся изготавливаемая в колониях продукция соответствует требованиям ГОСТа, ТУ, СТО, технических регламентов Таможенного союза и имеет сертификаты качества, декларации соответствия, лицензии. По итогам 8 месяцев 2019 года объем производства товаров, выполненных работ и оказанных услуг составил 122 800 000 рублей. Основные задачи производственного сектора УФСИН - организация перевоспитания осужденных путем привлечения их к оплачиваемому труду, закрепление профессиональных навыков, необходимых для ресоциализации и адаптации после освобождения.

Для подготовки квалифицированных рабочих во всех учреждениях организована система среднего профессионального образования. Обучение ведется по 35 профессиям, востребованным на региональном рынке труда. Приоритетные категории при трудоустройстве – это осужденные, выплачивающие иски потерпевшим, и инвалиды 2 и 3 групп, для которых в цехах оборудовали специальные рабочие места.

Для реализации производственных планов и обеспечения трудоустройства осужденных в этом году учреждения исполняют государственные контракты, договоры с частными предприятиями и муниципальными заказчиками на производство продукции и оказание услуг. Исправительные учреждения активно участвуют в областных выставках, ярмарках, продвигая качественные товары на региональный рынок.

В. Пичугин рассказал о достигнутых результатах и планах развития. Участники совещания обсудили тему расширения взаимодействия с государственными, муниципальными заказчиками и увеличения числа трудоустроенных осужденных.

Старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Борис Чеботарь отметил, что последние три года наблюдается положительная динамика роста количества созданных в  исправительных учреждениях рабочих мест и устроенных на оплачиваемые работы осуждённых, но есть потенциал для повышения уровня производственных показателей, совершенствования практики возмещения осуждёнными вреда, причинённого потерпевшим и государству. По итогам состоявшегося обсуждения был определён комплекс мер, направленных на укрепление законности в сфере соблюдения уголовно-исполнительного и трудового законодательства.




Поделиться:

Дата последнего обновления: 25.09.2019 13:08

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе