Накануне 75-летия Победы председатель Совета ветеранов СИЗО-1 УФСИН России по Томской области Сергей Сороков провёл исторический урок в гимназии № 29 на тему «Освобождение Ленинграда от фашистской блокады». Школьники шестых и седьмых классов посмотрели презентацию, подготовленную ветераном УИС, - слайды, архивные фотографии, документальную хронику. «Война и блокада вошли страшным горем в каждую семью осаждённого города, унося жизни. Но дети и взрослые не сдавались. Они встали к станкам, выпускающим оружие и боевую технику для фронта …», - рассказывал Сергей Петрович. Он напомнил подросткам о ленинградском хлебе, кусочке в 125 граммов, единственным источником жизни, который до сих пор помнят и ценят бывшие фронтовики и блокадники. Ученики гимназии узнали и о подвигах юных героев обороны Ленинграда, самоотверженно защищавших любимый город и его жителей ценой собственной жизни. Ветеран рассказал и о томичах, воевавших на фронте и прорвавших блокаду, длившуюся 872 дня. Среди них были и сотрудники правоохранительных органов. 11 томичей, участников обороны Ленинграда, были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Пронзительные стихи Ольги Берггольц и Юрия Воронова, награждённого медалью «За оборону Ленинграда» в 14 лет, завершили встречу с ветераном.
С. Сороков провел исторический урок на тему «Сталинградское сражение – перелом в истории Великой Отечественной войны» для восьмых - девятых классов средней школы № 43. Рассказ о знаковом событии в истории Отечества ветеран проиллюстрировал фото и видеоматериалами. В обороне Сталинграда участвовали и томичи, сейчас их осталось в живых всего шестеро.
Ветераны УИС проводят патриотическое воспитание молодежи, рассказывая о знаковых событиях истории. В преддверии юбилея Победы, они подготовили серию лекций для городских образовательных учреждений. По словам председателя ведомственного совета ветеранов Г. Асташова, молодому поколению необходимо знать историю своей страны и гордиться ее героями.