Сотрудники Томской ВК-2 УФСИН России по Томской области посетили Дом искусств. Он расположен в здании-памятнике культуры федерального значения, усадьбе, где жил и работал в 1911 - 1915 годах знаменитый советский писатель Вячеслав Шишков. Сейчас это современная культурная площадка, на которой проходят творческие выставки, фестивали, литературные и поэтические чтения.
Гостям показали коллекцию томича Владимира Кудряшова «Продолжение новогодней сказки». За 30 лет автор собрал более 2 тысяч экспонатов, и теперь посетители смогли увидеть елочные игрушки советских времен, мишуру, музыкальные пластинки, марки, ватных Деда Мороза и Снегурочку, разноцветные стеклянные бусы, искусственные елки и иностранные праздничные украшения – подарки из Франции и Германии. Оказалось, что звезды-макушки собирались осуждёнными из Томской воспитательно-трудовой колонии № 2. Ветераны и сотрудники узнавали игрушки из своего детства, с теплотой вспоминали семейные новогодние традиции и костюмированные школьные утренники.
После ностальгической экскурсии в мир детства сотрудники познакомились с сибирским этносом - «Выставкой народов Сибири в зеркале времени». Экскурсию проводила президент томского отделения «Союза коренных малочисленных народов Сибири» Ирина Коробейникова. Она рассказала об истории, культуре и быте сибирских народностей, национальных традициях, костюмах, деревянных поделках, музыкальных инструментах, познакомила с природными приметами, оберегами, сказками, загадками, сыграла на варгане, спела красивые селькупские баллады под аккомпанемент бубна и предложила сделать обереги на удачу, популярные у жителей села Парабель.
«В Год культурного наследия народов России мы проведем цикл тематических краеведческих мероприятий, расширим культурный горизонт, получим новые знания об истории и жителях нашего богатого сибирского края», - сказала заместитель начальника учреждения Юлия Айкина.