В УФСИН России по Томской области подвели итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 2021 год. Благодаря работе коллектива управления и подразделений по отдельным направлениям в 2021 году были достигнуты высокие результаты.
Оперативная обстановка в учреждениях УФСИН стабильная и контролируемая. Не было допущено массовых беспорядков, побегов осужденных из-под охраны и действий, дестабилизирующих ситуацию. В исправительных учреждениях соблюдается законность и права человека.
По состоянию на 1 января 2022 года при лимите 6507 мест в исправительных, воспитательной колониях и следственных изоляторах содержалось 3 864 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В течение последних лет наблюдается стабильная тенденция снижения численности спецконтингента, по сравнению с 2020 годом она уменьшилась на 4%. За 2021 год по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошло 10669 осужденных, из них 130 несовершеннолетних. С 2021 года в селе Дзержинском создан Исправительный центр № 1 с лимитом наполнения 100 человек. За 2021 по учетам исправительного центра прошло 147 осужденных. Разрешено проживание с семьей в пределах города 40 положительно характеризующимся осужденным. Все осужденные к принудительным работам трудоустроены на предприятиях.
Стабильная обстановка в учреждениях – результат работы всех служб, и в первую очередь, оперативных. Велась активная работа по пресечению поступления запрещенных предметов на режимную территорию. При попытках доставки было изъято 163 сотовых телефона, 780,095 гр наркотических и психотропных веществ. За незаконные действия было задержано 40 граждан, 16 из них были привлечены к административной ответственности. По фактам незаконного оборота наркотиков и попыток их доставки в учреждения было возбуждено 3 уголовных дела.
Руководство держит под постоянным контролем организацию медицинской помощи. Комплекс принятых профилактических мер позволил не допустить распространения коронавирусной инфекции в учреждениях. Ведомственные больницы обеспечены необходимым диагностическим, лечебным оборудованием, лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. МСЧ-70 ФСИН России в 2021 году отмечает снижение на 4 % заболеваемости туберкулезом. Профилактике и лечению социально опасных заболеваний – туберкулеза, гепатитов и ВИЧ–инфекции уделяется большое внимание. На диспансерном учёте состояло 799 вич-инфицированных осужденных, 91 % из них получает антиретровирусную терапию. Медицинские работники убеждают больных заботится о своем здоровье и после диагностирования начать лечение, способное улучшить качество жизни. Руководство МСЧ-70 ФСИН России активно взаимодействует с Бюро медико-социальной экспертизы по вопросам определения групп инвалидности. В 2021 году 55 осужденных впервые получили группу инвалидности и, как следствие социальные пособия. Всего в учреждениях УФСИН содержатся 153 подозреваемых, обвиняемых и осужденных с ограничением жизнедеятельности. Все нуждающиеся обеспечены техническими средствами реабилитации.
Ресоциализация осужденных - главная задача сотрудников УИС. В учреждениях созданы достойные условия для получения среднего, средне-специального и высшего образования. В вечерних школах обучается 100% осужденных в возрасте до 30 лет. В профессиональных учреждениях реализуется 28 учебных программ. Показатель обучения осужденных в 2020/2021 учебном году и получения ими рабочих специальностей был выполнен на 119%.
Важную роль в процессе исправления осужденных играет трудовая адаптация. Осужденные, получившие профессию, трудоустраиваются на производственных и хозяйственных объектах учреждений. Деревообработка, металлообработка, полимерные и швейные цеха, сельское хозяйство, животноводство, изготовление продуктов питания – основные виды деятельности ведомственных учреждений. Расширение ассортимента выпускаемой продукции – приоритетное направление работы производственных служб. В прошлом году было выпущено 38 новых видов изделий, среди которых – лопаты для уборки снега, рамки для металлоискателей, пластиковые ящики для рассады и рабочие комбинезоны. По итогам 2021 года выпуск товарной продукции составил 321 000 000 рублей. Учреждения получили 17 435 000 рублей прибыли. В прошлом году в рамках реализации «Целевой программы развития УИС на 2018-2026 годы» было закуплено и установлено 126 единиц швейного оборудования и создано 64 рабочих места. Швейные цеха уже начали выполнять производственные заказы.
Благодаря взаимодействию УФСИН с областной и городской администрациями исправительные учреждения успешно интегрированы в региональный производственный сектор. Осужденные с 2019 года благоустраивают открытые городские пространства – скверы, парки, дворовые территории, детские спортивные площадки. В 2021 году стали изготавливать емкости для раздельного сбора мусора, твердых бытовых отходов, шить защитные комбинезоны для медицинских работников.
В учреждениях улучшаются материально-бытовые условия содержания спецконтингента. В прошлом году была закуплена новая мебель, оборудование для продовольственной службы. Со строгим соблюдением ограничительных мер в учреждениях проводилась воспитательная, психологическая, социальная работа и различные мероприятия. В 2021 году подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах области, обладающие избирательным правом, участвовали в выборах в Государственную Думу РФ и в Законодательную Думу Томской области. Также учреждения активно участвовали во Всероссийской переписи населения. В процессе ресоциализации и воспитания осужденных активно участвуют омбудсмены, представители общественности и правозащитники, они постоянно контролируют в учреждениях соблюдение прав человека.
Работа подразделений УФСИН в 2021 году была признана удовлетворительной. Победителем в рейтинговом соревновании по итогам оперативно-служебной, и финансово-экономической деятельности за 2021 год признан коллектив СИЗО-2, второе место заняла Томская ВК-2, третье – ЛИУ-1.