Несовершеннолетние осужденные из Томской воспитательной колонии №2 УФСИН России по Томской области в сопровождении сотрудников учреждения побывали на обзорной экскурсии и посетили музей истории Томска. Мероприятие организовали администрация ТВК-2 и руководитель проекта «Волна памяти» регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Женщины России» Светлана Ларионова.
«В 1604 году отрядом казаков на Воскресенской горе был заложен Томский острог. С этого знакового места начиналась история города на Томи», – начала экскурсию Анастасия Каража. Появление Томска напрямую связано с драматической историей покорения Сибири. После падения под ударами "Ермака с ватагою" Сибирского ханства – последнего осколка некогда великой империи Чингисхана – богатые мехом земли Западной Сибири стали ареной противоборства народов, претендовавших на лидерство. Земли вдоль Томи к этому моменту прочно занимали татары-эуштинцы во главе с князем Тояном. В 1603 году Тоянов городок - летнее стойбище эуштинцев - посетил стрелецкий голова из Тобольска Василий Тырков. По его совету Тоян решил искать защиты у русского царя. Зимой 1604 года эуштинское посольство отправилось в Москву. С небывалой для смутной эпохи скоростью – уже через месяц – Борис Годунов распорядился составить грамоту: "Великий государь их пожаловал, велел у них, в их земле, в Томи, поставити город".
За свою более чем 400-летнюю историю Томск менялся не раз – из города-острога, крепости, призванной защитить местных жителей, превратился в губернский центр, торговый и транспортный узел, столицу "золотой лихорадки", "Сибирские Афины" … Историю сибирского края воспитанницы изучают не только по книгам и журналам в библиотеке учреждения, но и в краеведческих музеях, на экскурсиях, прикасаясь к историческим памятникам – свидетелям прошлых эпох.


