Общие сведения

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2006 г. №842 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, при федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам», при Федеральной службе исполнения наказания создан Общественный совет по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы.

Совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом при Федеральной службе исполнения наказаний и руководствуется в своей работе Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Совет осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, невмешательства в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную и уголовно-исполнительскую деятельность, а также в производство по делам об административных правонарушениях.

Основной целью Совета является привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, защите прав и законных интересов сотрудников, работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах.

Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом основных мероприятий, составленным на год, утвержденным председателем Совета и согласованным с руководством ФСИН России.

Основной формой деятельности Совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в полугодие. ФСИН России представляет по запросам Совета необходимые ему для исполнения своих полномочий сведения, за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

Общественный совет при УФСИН подвел итоги 2021 года

Общественный совет при УФСИН России по Томской области под председательством Николая Ольховика 20 января 2022 года подвел итоги прошлого года и утвердил план работы на следующий период. Мероприятие в формате «круглого стола» прошло с участием заместителя начальника управления Дмитрия Позднякова и помощника начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Евгения Иванова.

Участники мероприятия обсудили основные направления работы в прошлом году:  мониторинг проблем социальной адаптации освобожденных из колоний и ресоциализации осужденных без изоляции от общества, вопросы исполнения отдельных видов наказаний, взаимодействие с региональным омбудсменом и  Общественной наблюдательной комиссией, информирование общественности и СМИ о деятельности учреждений и патриотическое воспитание молодежи.  

Эти актуальные вопросы обсуждались на различных дискуссионных площадках с участием омбудсменов, правозащитников, представителей правоохранительных органов, вузов и общественных организаций. Итогом совместной работы стали предложения по разработке регионального законодательства и программ о социальной адаптации осужденных, цель которых - снижение рецидивной преступности в регионе. Николай Ольховик акцентировал внимание на укреплении взаимодействия Общественного совета с региональными уполномоченными по правам человека и ребенка, Общественной наблюдательной комиссией. Проведение совместных мероприятий в рамках осуществления общественного контроля и создания комфортной среды для осужденных инвалидов, содержащихся в исправительных колониях и следственных изоляторах, дают положительные результаты.

Обсуждались вопросы информирования общественности и СМИ с целью формирования у населения объективного представления деятельности УИС. Организация и участие членов совета в научно-практических конференциях межрегионального, всероссийского и международного уровней, публикация научных работ, подготовка телевизионных сюжетов, радиопередачи печатных материалов о деятельности ведомственных учреждений  - помогают укреплять имидж УИС.

Одно из главных направлений деятельности совета - патриотическое воспитание молодежи. Лекции на исторические и патриотические темы для сотрудников, видеопрезентации, уроки мужества для кадетов, учеников городских школ, лицеев и техникумов, выпуск стенгазет «Шаги истории», «Ветеран», участие в творческих конкурсах, благотворительных акциях буккроссинга и издание книг о бывших сотрудниках – помогают сохранять историческую память о героях Великой Отечественной войны и ветеранах, которые внесли большой вклад в становление и развитие томской УИС.

Итоги работы Общественного совета при УФСИН были признаны удовлетворительными, и был утвержден план работы на 2022 год. Мероприятие закончилось проведением прямой телефонной линии руководства УФСИН и общественного совета, в ходе которой были даны ответы на вопросы, касающиеся содержания осужденных, бытового обеспечения, медицинского обслуживания, порядка перевода в другие учреждения. 

Положение об Общественном совете при УФСИН России по Томской области

План работы Общественного совета при УФСИН России по Томской области на 2021 год

План работы Общественного совета при УФСИН России по Томской области на 2022 год

Дата последнего обновления: 25.01.2022 06:53

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия